Берут ли в армию с варикоцеле в 2017 году?

Молодые люди, которые призываются для службы в армию, сталкиваются с множеством правовых вопросов. Если специалистами поставлен диагноз варикоцеле, возрастает обеспокоенность состоянием здоровья, ведь ситуация может обостриться в любой момент. Кроме того, интересно берут ли в армию с варикоцеле? Что это за недуг и чем чреваты его последствия? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в нашей статье.

Несколько слов о болезни

Варикоцеле – это заболевание, которое проявляется расширением вен семенного канатика. Кто в группе риска? Возникнуть патология может у мальчика в возрасте от 10 до 14 лет. Сначала она может никак не проявляться, но позднее, клиническая картина будет явной. Опасность болезни заключается в том, что любые физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния. Дело в том, что интенсивные физические упражнения приводят к повышению интенсивности кровотока по венам. Если венозная сетка в норме, проблем не будет. Но при наличии расширения вен, могут быть осложнения в виде трофических язв и тромбоза. Сгустки крови, которые формируются в полости сосуда, препятствуют нормальному кровообращению. Именно поэтому различные формы патологии могут быть противопоказанием для службы в армии. На страницах нашего сайта есть исчерпывающий список, с какими болезнями не берут в армию.

берут ли в армию с варикоцеле

Андрология – мужские проблемы

Встречается такая патология у 10-15% мужчин. Более того, если провести диагностику всех бесплодных мужчин, то среди них, 40.3% имеют диагноз варикоцеле. В зависимости от того, какая сторона поражена, тянущие боли в паху будут иметь соответствующую иррадиацию. Дискомфорт в одном или обоих яичках может усиливаться при физической нагрузке или в момент интимной близости. Возможна ли служба в армии при варикоцеле? В одном случае могут брать на военную службу, а в других нет. Для того, чтобы дать объективный ответ, необходимо провести общее, тщательное обследование. Как показывает практика, прицельная диагностика позволяет выявить заболевания, которые освобождают от службы в армии полностью или на определенный срок.

Военная служба с варикоцеле во многом зависит от серьезности развития патологии. Как правило, врачи дифференцируют три степени тяжести варикоцеле. При первой степени венозного расширения вен в паховой области определяется увеличение вен на мошонке, которое можно диагностировать путем пальпации при условии, что мышцы брюшного пресса будут напряжены. Варикоцеле второй степени тяжести отличается заметным увеличением вен в заявленной области, что подтверждается после пальпации. Визуализация проблемы с появлением узловых очагов характерна для расширения вен семенного канатика, третей степени тяжести. Молодые мужчины жалуются на появление тянущей боли в паховой области, дискомфорт и невозможность зачать ребенка. При необходимости врач может назначить оперативное лечение, после которого наступает полное выздоровление и восстанавливается детородная функция. Но вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, остается открытым. Более того, дать однозначный ответ достаточно сложно, каждый случай рассматривается индивидуально.

При первой степени заболевания призывник может рассчитывать на то, что скоро войдет в армейский строй и будет нести службу в армии. А все потому, что появившись в подростковом возрасте, варикоцеле может пройти самостоятельно или под действием медикаментозного лечения. В том случае, даже если болезнь осталась, служба в армии не должна привести к ухудшению состояния, поэтому не считается противопоказанием.

При наличии патологии более серьезной степени, врачи могут порекомендовать проведение оперативного вмешательства. Операция под общим наркозом призвана избавить мужчину от негативных проявлений патологии. После операционного лечения, призывнику положена отсрочка сроком от 6 до 12 месяцев. После того, как срок отсрочки будет исчерпан, надо готовиться к несению армейской службы, ведь со второй степенью варикоцеле берут в армию. На этот счет можно дать следующие рекомендации. Еще до прохождения медицинской комиссии в военкомате, желательно посетить уролога или андролога в поликлинике. Такое обследование будет более объективным, ведь врач не будет заинтересован в том, чтобы призвать или не призвать молодого человека в армию. Кроме того, бездеятельность самого пациента по отношению к собственному здоровью может закончиться плачевно. Велика вероятность того, что патология со второй степени, перейдет в третью, проявляясь негативными последствиями. Тогда медкомиссия имеет право вынести постановление о негодности призывника к службе. В случае если комиссия принимает решение в нарушение ваших прав – срочно обратитесь в юридическую помощь призывникам – специалисты обжалуют незаконное решение, и оно будет отменено по закону.

Варикоцеле и «белый» билет – все нюансы его получения!

При третьей стадии варикоцеле возьмут ли в армию или нет? Этот вопрос беспокоит мужчину с того момента, как диагноз будет подтвержден официально. Как получить освобождение от службы в армии, не нарушая буквы закона? Прежде всего, как уже было написано ранее, надо обратиться в районную поликлинику и пройти обследование. Пациента подвергают ультразвуковому обследованию, которое должно подтвердить диагноз. «Вооружившись» результатами УЗИ, молодой человек может отправляться в военкомат. После такой процедуры, военные врачи направляют мужчину в медучреждение для подтверждения степени патологии.

Опираясь на справочник «Расписание болезней», третья степень варикоцеле становиться препятствием для несения службы в армии. Призывнику приписывают ограниченно годное состояние здоровья. Таким образом, в мирное время человек будет освобожден от армейской службы. Если же стране будет грозить опасность и объявят глобальную мобилизацию, вариантов не будет.

Резюмируя все написанное выше, можно сказать, что только проведение тщательного обследования состояния здоровья молодого мужчины, позволит судить о его годности к военной службе. Предварительное обращение в поликлинику помогает выявить проблемы со здоровьем, предотвращая развитие негативных последствий и осложнений.